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漁師が教える砂抜きのコツ

Q.しじみの砂抜き方法を教えて!

しじみ屋で販売しているしじみは全て砂抜き済みの宍道湖産しじみのみを販売しております。
最高の鮮度でお客様にお届けするため、朝どれしじみをすぐに砂抜きしているのでしじみ本来の美味しさを逃すことなく召し上がっていただけます。
スーパーなどで砂抜きをしていない宍道湖産しじみをご購入の場合は下記の方法で砂抜きをしてからお召し上がり下さい。

このしじみは「大和しじみ」といい、淡水と海水が入り交じる汽水湖である宍道湖に住んでいます。
砂抜きは水1リットルにつき塩を大さじ1杯入れた1%の塩水(宍道湖の塩分より少し濃い目)に一晩ほど漬けて行って下さい。
真水に浸し砂抜きを行うと旨味成分が逃げてしまいます。

ザルなど網目のものに入れて砂抜きを行うのは一度吐き出した砂を再び吸わないためです。
完全に水没させて砂抜きを行うと窒息してしまいますので必ず底に隙間を作って行って下さい。


※図のように平らなザルと平らなボールやタッパーなどを併用して
暗い場所で砂抜きを行うと、よりきれいに砂が抜けます。


水の量が多すぎると窒息してしまいます。ギリギリの水の量にすることで酸素を取り込み、窒息する恐れを防ぎます。
砂抜きに適した水温は20°前前後と言われており、夏場はなるべく涼しい場所に置いて下さい。

砂抜き後、米を研ぐようにして良く洗って下さい。すぐにお召し上がりにならない場合、水気を切って、小分けにしてから保存して下さい。
冷蔵保存の場合、夏場は3日、冬場は1週間程度、冷凍保存の場合、3ヶ月程度は美味しく召し上がれます。

営業日カレンダー

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